МУДОД КСДЮСШОР «ОЛИМП»
>  новости
   - история
>  персонал
>  контакты
>  документы
>  гандбол
>  плавание
>  прыжки в воду
>  спортивная гимнастика
>  художественная гимнастика


  Все статьи

Хронометраж в спорте

Любое соревнование подразумевает выбор победителя, а «на глаз» определять результат ненадежно и некорректно. Если состязания проходят на любительском уровне, то ручное фиксирование вполне приемлемо, а в профессиональном спорте необходимо использовать высокоточные системы хронометража с электронными датчиками.

Любой прибор или устройство, отсчитывающее время, может считаться хронометром, но в современном спорте этого недостаточно. Наличие большого количества участников или необходимость определения промежуточных этапов, а также высокий уровень мировых первенств требуют более точной фиксации результатов. Электронные системы не только собирают информацию с помощью датчиков и приборов контроля, но и передают ее на табло, в судейский центр обработки данных и СМИ.

Электронные системы хронометража

Существует много разновидностей систем учета результатов соревнований, но принцип действия сводится к трем основным:

  • транспондер,
  • фотофиниш,
  • панель касания.

Транспондер 

Применяется в случаях, когда необходимо учесть индивидуальный результат спортсмена в активных видах соревнований (велоспорт, картинг, бег, биатлон и т. п.). На ногу или на раму крепится транспондер с чипом, на который записан уникальный номер участника. В нужных участках трассы (отсечки по пути следования и финиш) располагается считывающая петля с декодером, который отправляет данные в систему фиксации результатов. Программа вычисляет заданные показатели и передает их на табло. Радиус распознавания сигнала устанавливается в зависимости от вида спорта от 60 см до 1 м. 

Фотофиниш 

Фиксация результата с помощью видеоустройства, записывающего финишную полосу со скоростью 1000 кадров в минуту. Комплекс также включает стартовый пистолет, запускающий хронометр. Большее распространение получили системы, совмещенные с транспондером. Особенно это актуально для случаев, когда спортсмены идут очень близко друг к другу (лыжные или конькобежные гонки). 

Панель касания 

Чаще всего применяется в бассейнах: судья стартовым пистолетом запускает хронометр, а в конце дорожки расположена панель касания, фиксирующая момент финиша. В профессиональных системах предусмотрен учет случаев фальстарта и фотофиниш. 

Современный уровень соревнований подразумевает, что хронометраж в спорте должен производиться только высококачественным оборудованием, способным уловить тысячные доли секунды. Компания Виктори предлагает своим клиентам системы хронометража любой сложности. Ознакомиться с каталогом и заказать продукцию можно на сайте http://www.victorytablo.ru/.

    ГЛАВНАЯ | КСДЮСШОР | УСК «ОЛИМП» | ФОТОГАЛЕРЕЯ

© МОУДОД КСДЮСШОР «Олимп» 2010 - 2014 г.