МУДОД КСДЮСШОР «ОЛИМП»
>  новости
   - история
>  персонал
>  контакты
>  документы
>  гандбол
>  плавание
>  прыжки в воду
>  спортивная гимнастика
>  художественная гимнастика


  Все статьи

Как правильно выбрать и купить торф?

В наши дни торф становится всё более распространённым грунтом для озеленения. Он активно применяется для улучшения абсолютно любых типов почв, поскольку обладает удивительно полезными свойствами: благоприятствует связыванию лёгких видов почв, а тяжёлые, наоборот, разрыхляет. Это на редкость плодородный грунт.

Он широко используется в качестве удобрения для озеленения и благоустройства дачных и приусадебных участков, многие современные посадочные смеси в основном состоят из торфа. Но для того, чтобы успешно обогатить почву подобным способом, необходимо знать, как правильно выбрать и купить торф.

Происхождение и химический состав торфа.

По своему происхождению торф - это органическая порода, которая сформировалась благодаря разложению болотных растений при высокой влажности и недостатке кислорода. Именно поэтому он обладает хорошей органической и минеральной составляющей, богат азотом. Но для того, чтобы купить торф, который благотворно повлияет на Вашу почву, а не погубит её, нужно знать несколько тонкостей.

Необходимо следить за коэффициентом влажности. При слишком большом показателе (выше 65%) в торфе начнут скапливаться вредные вещества, препятствующие развитию благоприятной микрофлоры.

Слишком сухое удобрение тоже не лучшим образом скажется при озеленении: питательные вещества из такого торфа будут в разы медленнее передаваться растениям (особенно в засушливом климате, а также в песчаных, подзолистых или суглинистых почвах).

Основные виды торфа.

Прежде, чем купить торф, необходимо помнить, что для каждого вида почвы подходит определённый тип удобрения.

Выделяют три типа торфа в соответствии с условиями его образования:

  1. Верховой торф обычно светло-бурый, поскольку обладает низкой степенью разложения. Также он не может похвастаться высоким содержанием минеральных элементов. Но зато такой торф пористый и влагоемкий, что позволяет поддерживать оптимальный баланс воды и воздуха в почве. Это немаловажно, к примеру, в теплицах при высокой влажности. Он отлично подходит для растений, предпочитающих высокое содержание кислотности;
  2. Переходный торф, как правило, имеет насыщенный бурый цвет. Его почти не используют для удобрения в чистом виде. В основном из него готовят компост и почвенные смеси;
  3. Низинный торф - тёмно-бурый, почти чёрный. Он подходит для большинства культур, поскольку обладает отличной минеральной составляющей и слабой кислотностью.

Напоследок хотелось бы напомнить Вам о том, что выбирая, какой купить торф, не смотрите в первую очередь на цену. Самый дешёвый вариант - верховой торф, однако для большинства растений он совершенно не подходит.

Изучите свои культуры для озеленения и обратите внимание вид и состав покупаемого торфа, и Ваши почва и растения получат вторую жизнь! Подробнее о разных видах торфа вы можете прочесть на сайте www.grunt-torf.ru

    ГЛАВНАЯ | КСДЮСШОР | УСК «ОЛИМП» | ФОТОГАЛЕРЕЯ

© МОУДОД КСДЮСШОР «Олимп» 2010 - 2014 г.