МУДОД КСДЮСШОР «ОЛИМП»
>  новости
   - история
>  персонал
>  контакты
>  документы
>  гандбол
>  плавание
>  прыжки в воду
>  спортивная гимнастика
>  художественная гимнастика


  Все статьи

Кофе для спортсмена: помощь или вред?

Некоторые люди предполагают, что если для умственного труда прием кофе и полезен, то для физического развития – это из разряда табу. Но мало кто знает, что выпивая напиток из расчета 3 мг кофеина на 1 килограмм веса, можно заметно увеличить общую выносливость человеческого тела. Конечно, такие чудеса способен творить только натуральный элитный кофе. Он – один из немногих стимуляторов, доступных по цене и не запрещенных каждому (за редким исключением). К источникам кофеина можно причислить также шоколад, чай и энергетики, однако 80% этого вещества обитает именно в кофе.

На что воздействует кофе?

Согласно исследовательской аналитике в мире за год потребляется около 500 млрд. обычных чашек крепкого напитка. Среднестатистический человек выпивает его, чтобы запустить работу мозга и проснуться. Но польза кофе не ограничивается влиянием лишь на психику. Напиток используют марафонцы, пловцы и спринтеры перед выступлениями. Перед интенсивными тренировками очень помогает и фильтрованный натуральный кофе, так как улучшаются общие физические показатели. Это дает возможность значительно повысить свои шансы на победу во время важных соревнований.

Однако во всем важна мера. Употребление кофе в капсулах давало побочный эффект, поэтому одно время существовал запрет Международного Олимпийского комитета на этот стимулятор. В 2004 году он был снят, а вопрос употребления напитка остался на усмотрении лично каждого спортсмена. Если ранее считалось что он – мощный обезвоживатель организма, то на сегодняшний день умеренные дозы лишь приветствуются. Кофе качественно влияет на скорость реакции и является помощником при необходимости сконцентрироваться.

Научные исследования также указали на защиту от заболевания раком, болезнью Альцгеймера, Паркинсона и спасение печени от ожирения. И все это благодаря кофе. Но выпивая больше рассчитанной нормы (3 мг кофеина на 1 кг. веса), человек рискует заработать зависимость и «посадить» сердце. Также есть угроза вымывания важных микроэлементов из организма и нанесения вреда нервной системе.

Пить или не пить – личное дело каждого. Это вопрос, ответ на который придет только с опытом.

    ГЛАВНАЯ | КСДЮСШОР | УСК «ОЛИМП» | ФОТОГАЛЕРЕЯ

© МОУДОД КСДЮСШОР «Олимп» 2010 - 2014 г.