МУДОД КСДЮСШОР «ОЛИМП»
>  новости
   - история
>  персонал
>  контакты
>  документы
>  гандбол
>  плавание
>  прыжки в воду
>  спортивная гимнастика
>  художественная гимнастика


  Все тематические обзоры

Плавание для малышей

Плавание – это тренировка слаженной работы опорно-двигательного аппарата, дыхательной и сердечнососудистой систем. Кроме того, водные процедуры дают хороший закаливающий эффект, укрепляют нервную систему. Пользу занятий плаванием сложно переоценить, поэтому стоит приобщить к этому виду спорта своих детей.

С какого возраста?

Существует немало сторонников начинать учить детей плавать с периода новорожденности. Существует теория, что до трех месяцев ребенок еще не утратил навыков, которые он использовал в период своего внутриутробного развития, находясь в среде околоплодных вод.

Однако далеко не все врачи-педиатры поддерживают данную теорию. Кроме того, заниматься плаванием с грудничками можно только в специализированных бассейнах с температурой воды не менее 34 градусов. Такие бассейны есть далеко не во всех городах, поэтому родителям лучше не рисковать.

Пользу занятий плаванием, начиная с двух лет, не отрицает никто. В это время начинается активное формирование осанки и корсета мышц, поэтому занятия в бассейне будут очень полезны.

Начиная занятия с двухлетним малышом, не стоит ожидать от него спортивных успехов. Занятия с такими малышами проходят в форме игры, и они обязательно должны нравиться ребенку. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка идти в воду насильно.

А вот начинать заниматься плаванием, как видом спорта, можно начинать с 5-6 лет. В этом возрасте секции начинают принимать юных спортсменов. Если же серьезных занятий спортом не планируется, то ограничений по возрасту нет. Впервые прийти в бассейн может и 10 летний, и 16 летний подросток.

Гигиенические требования к бассейнам для детей

Чтобы посещение бассейна не обернулось проблемами со здоровьем, должны строго соблюдаться строительные и гигиенические нормы строительства и эксплуатации этих сооружение.

Важнейшим требованием является качество воды. Ванны должны наполняться до краев желобов перелива, при этом, монтаж канализационных труб должен быть осуществлен в соответствии с типом бассейна (рециркуляционный, проточный, с периодической заменой воды).

Для обеззараживания воды используется озонирование, обработка ультрафиолетом, бромирование и хлорирование воды, причем, последние два способа в детских бассейнах, желательно, не применять. При использовании бассейнов с периодической сменой воды, замена в детских ваннах должна проводиться ежедневно.

    ГЛАВНАЯ | КСДЮСШОР | УСК «ОЛИМП» | ФОТОГАЛЕРЕЯ

© МОУДОД КСДЮСШОР «Олимп» 2010 - 2014 г.