МУДОД КСДЮСШОР «ОЛИМП»
>  новости
   - история
>  персонал
>  контакты
>  документы
>  гандбол
>  плавание
>  прыжки в воду
>  спортивная гимнастика
>  художественная гимнастика


  Все тематические обзоры

Изготовление шильдов

Окружающий современного человека мир переполнен всевозможными объектами и изделиями различного назначения - здания, автомобили, компьютеры, бытовые приборы и т.д. В рыночных условиях практически любой из таких объектов может стать предметом купли - продажи. Но покупателю бывает трудно сразу определить свойства приобретаемого изделия. Вот для этих целей и служат шильды (шильдики, бирки, наклейки, стикеры) – небольшие информационные таблички, сделанные из металла или пластика и прикрепляемые к определенному предмету. Они подразделяются на декоративные, информационные и технические. 

Декоративные таблички демонстрируют окружающим художественный логотип компании – производителя, выполненный на заготовках, радующих взгляды окружающих своими изящными формами. Информационные шильды доносят до потенциального владельца основные сведения об  объекте (название, производитель, краткая инструкция по использованию). Технические шильдики дают информацию о физико-технологических свойствах объекта (потребление электроэнергии, соответствие стандартам и т.д.). 

Для изготовления металлических шильдов наиболее часто используется алюминиевые пластинки толщиной около 0,5 мм. Иногда применяются листы из нержавеющей или оцинкованной стали. Такими пластинками обычно маркируют промышленные устройства и агрегаты, так как они устойчивы к воздействию внешней среды. Их можно встретить на автомобильных двигателях, в лифтах, на электровозах, самолетах и т.д. Крепление производится с помощью заклепок или шурупов. 

В рекламной области большой популярностью пользуются смоляные шильдики, изображение для которых печатается на специальной пленке. После чего заготовка, которая может иметь практически любую форму и минимальные размеры порядка 10х10 мм, заливается полимерной (эпоксидной) смолой. Такие объемные наклейки часто встречаются на брелках, флешках, ручках и других бытовых предметах. Шильды из пластика и ПВХ также нашли широкое применение, например, для тюнинга автомобилей или в качестве офисных табличек 

Перенос изображения на таблички осуществляется множеством способов. Наиболее часто применяются:

- лазерная гравировка;

- сублимационная печать;

- ультрафиолетовая (УФ) печать. 

Технология лазерной гравировки дает возможность обрабатывать практически любые материалы. Сфокусированный лазерный луч под управлением компьютера точечно выжигает один или несколько слоев заготовки, придавая объемность и филигранную аккуратность получаемому изображению. Глубина рисунка зависит от свойств материала заготовки, количества проходов и мощности лазерного прибора. 

Методика сублимационной печати подразумевает создание изображения на матовой бумаге, нанесенного сублимационными чернилами. Далее осуществляется перенос краски с матовой бумаги на изделия, не боящиеся термообработки, под высоким давлением при температуре порядка 200 °C. Такая технология позволяет получать цветные фотографические изображения высокого качества. 

Ультрафиолетовая методика является разновидностью струйной печати и осуществляется компьютерным принтером, заправленным специальными чернилами, которые под действием УФ излучения застывают и образуют пленку на обрабатываемом материале. УФ чернила можно наносить на любую поверхность с высокой скоростью, так как они быстро закрепляются.

 По материалам сайта www.medali.biz

    ГЛАВНАЯ | КСДЮСШОР | УСК «ОЛИМП» | ФОТОГАЛЕРЕЯ

© МОУДОД КСДЮСШОР «Олимп» 2010 - 2014 г.