Организация правильного питания спортсменов - один из важных элементов тренировочного процесса. Пловцы в своем рационе должны не только соблюдать общепринятые принципы правильного питания, но и учитывать ряд нюансов. Плавание считается одним из самых энергозатратных видов спорта. По мнению некоторых специалистов, пловцы за тренировку тратят в 3-4 раза больше энергии, чем, к примеру, легкоатлеты. Связано это с тем, что КПД (коэффициент полезного действия) любого движения в воде очень низкое. К тому же, дополнительная энергия тратиться организмом для поддержания температуры тела (если занятие не очень интенсивное), поскольку тренировки проходят в прохладной (27-28 градусов) воде. При интенсивных нагрузках пловцам для восполнения энергозатрат необходимо ежедневно с пищей потреблять 6000-7000, а иногда до 10 000 ккал . Такой объем практически невозможно получить за три стандартных приема пищи. Поэтому рацион необходимо составлять на 5-6 разовое питание. Главным источником энергообеспечения пловца являются углеводы. Они должны содержаться в 65-70% от ежедневного рациона. 15 -20% отводится на белки и менее 15% - на жиры. Примерный дневной рацион пловца: Завтрак: пища, богатая углеводами. Сюда входят различные каши, хлопья с молоком, хлеб с вареньем или медом. 2 завтрак: тоже углеводы в виде небольшого «перекуса» ягодами, фруктами и шоколадом. Обед: белки, жиры и углеводы. Супы, мясо, картофель, рис, гречка, макороны и т.п. Полдник: углеводы (фрукты, йогурт) Сразу после тренировки: протеиновый коктейль, булочка, банан, батончик мюсли или шоколадка. Ужин: белки и углеводы. Творого, яйца, каши, сыр, бобовые.
Это общая схема, которая может меняться, в зависимости от целей и интенсивности тренировочного цикла, а также от особенностей конкретного спортсмена. К примеру, если идет период силовых тренировок, направленных на увеличении мышечной массы, то возрастает необходимость в белке. Если есть необходимость в сбросе веса, то варьируется количество углеводов и жиров. Не стоит забывать о витаминах и микроэлементах. К сожалению, очень сложно ими обеспечить спортсмена только с помощью еды. В современных фруктах и овощах (особенно в зимний период), их порой недостаточное количество. Но это решается путем приема специальных витаминных препаратов. Стоит учитывать, что тренироваться плохо, как на голодный желудок, так и сразу после еды. Оптимально должно пройти не менее двух часов после приема пищи. Еще один важный момент – вода. Ее пловцы должны пить много. Не менее 2,5 литров в сутки. Причем, желательно иметь бутылочку воды прямо на бортике бассейна и пить во время тренировок – по чуть-чуть, но часто. Лучше слабо минеральную, но ни в коем случае не газированную воду.
|