МУДОД КСДЮСШОР «ОЛИМП»
>  новости
   - история
>  персонал
>  контакты
>  документы
>  гандбол
>  плавание
>  прыжки в воду
>  спортивная гимнастика
>  художественная гимнастика


  Все публикации

Обувь для бега – критерии выбора

Бег один из самых популярных и доступных способов укрепить здоровье. Он придает тонус и выносливость телу и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но даже если вы не ставите рекордов, при несоблюдении важных моментов бег может травмировать суставы, связки или мышцы. Это может произойти из-за неправильной техники бега или неподходящей обуви.

Любые кроссовки не подойдут

Любой интернет магазин обуви предлагает широкий ассортимент самой распространенной спортивной обуви – кроссовок. Среди них есть как типы для повседневной носки, так и для различных видов спорта. Все они имеют пусть и небольшие, но важные отличия, поскольку у каждого вида спорта специфические нагрузки.  

Каковы же главные критерии беговых кроссовок?

  1. Они обязательно должны быть с хорошей амортизацией.
    При беге на долю суставов ног выпадает большая нагрузка. Особенно если у человека имеется лишний вес. Самый распространенный способ амортизации – воздушная подушка в подошве. Как правило, для рядового потребителя упор делается на амортизацию пяточной зоны. Воздушная прокладка здесь шире, чем на всей остальной подошве. Ведь большинство людей при беге приземляется именно на пятку, хоть это и неправильно. У профессиональных легкоатлетов постановка стопы при беге идет на среднюю или переднюю часть. Поэтому у них в кроссовках ширина подошвы одинаковая.
  2. При всей необходимой крепости подошва в передней ее части должна быть гибкой.
    Сгибание стопы при ходьбе и тем более беге – это естественный процесс. Поэтому если подошва слишком твердая, комфортной пробежки не получится. Универсального покрытия для разных условий бега сложно подобрать. Для пробежек по твердым дорожкам или  асфальту подойдет ровная мягкая подошва. А вот для грунта предпочтительней более жесткая подошва с более глубоким протектором. Чтобы обезопасить зимние пробежки лучше использовать «шиповки».
  3. Беговые кроссовки должны быть «дышащими».
    Поэтому их никогда не делают из кожи (пусть даже натуральной). В основном это легко моющаяся матерчатая сетка. Жесткие элементы для прочности допускаются только сзади на пятке (но только, чтобы они не давили и не натирали ахиллово сухожилие), по бокам для шнуровки, и немного спереди у носка. Но тут есть один нюанс: для лета и выступления на соревнованиях обувь делается легкой и дышащей, но промокающей. А для зимнего и осенне-весеннего сезона  лучше подобрать кроссовки из более плотных материалов. Все-таки в эти времена года бегать с мокрыми и холодными ногами не стоит. Здесь «убить двух зайцев» не получится.  Не существует кроссовок, которые и хорошо проветриваются и не промокают. 
  4. Правильная шнуровка не должна располагаться по центру.
    Этот момент не является ключевым. Но все же, в идеале шнуровка беговых кроссовок немного ассиметрична и расположена ближе к внутренней части стопы. А сами петли шнуровки не объединены единой жесткой планкой. В этом случае кроссовки можно более плотно утянуть по ноге.
  5. Стелька должна быть съемной
    Это делается для того, чтобы во-первых, ее можно было легко вытащить и просушить, а во-вторых, чтобы была возможность заменить ее, допустим, на ортопедическую, более подходящую под свою стопу. 

Это лишь основные критерии выбора беговых кроссовок. Однако есть еще много индивидуальных факторов, которые необходимо учитывать при покупке не только спортивной, но и обычной обуви. Это и пронация, и супинация и ширина стопы, и высота свода стопы. 

Несколько советов

- примерку лучше производить вечером, когда стопа немного увеличена в размерах

- по размеру, необходимо, чтобы большой палец не доставал до носка кроссовка 2-3 миллиметра. Дело в том, что во время бега стопа увеличивается. Если обувь будет выбрана впритык, то есть риск повредить ноготь.

    ГЛАВНАЯ | КСДЮСШОР | УСК «ОЛИМП» | ФОТОГАЛЕРЕЯ

© МОУДОД КСДЮСШОР «Олимп» 2010 - 2014 г.