МУДОД КСДЮСШОР «ОЛИМП»
>  новости
   - история
>  персонал
>  контакты
>  документы
>  гандбол
>  плавание
>  прыжки в воду
>  спортивная гимнастика
>  художественная гимнастика


  Все публикации

Как научиться плавать

Довольно много людей так и не научились плавать в детстве. Может показаться, что в зрелом возрасте уже поздно учиться, поскольку склонность к обучению становится ниже, чем у детей. На самом деле, научиться плавать может каждый человек, для этого необходимо только желание и практика.

В первую очередь необходимо разобраться, какие препятствия стоят на пути обучения. Это может быть неуверенность в себе. Но чаще всего это элементарный страх. Он может быть подкреплен неудачным опытом обучения. Некоторые люди даже испытали на себе ощущения тонущего человека. Однако эти препятствия преодолимы. А других барьеров просто нет, поскольку все здоровые люди могут шевелить руками и ногами, а значит, могут плавать.

Как преодолеть страх? Для того чтобы перестать бояться, нужно измерить глубину своего страха. И понять, что он сильно преувеличен.

Нужно убедиться, что человек легче воды. Он может утонуть, только если захлебнется. Но если в легкие не попадет вода, то тело человека даже под воду полностью не опустится. Если набрать воздуха и затаить дыхание, то в вертикальном положении человек опустится в воду, оставив макушку на поверхности. Проблема в том, что рот и нос окажутся под водой. Но стоит слегка оттолкнуться от воды руками, и они снова появятся на поверхности. В этом и состоит вся суть обучения, в нескольких сантиметрах. Как же научиться плавать и держать себя на поверхности на пару сантиметров выше?

Учиться лучше на глубине, но на глубине страшно и даже опасно. Поэтому, в первую очередь, необходимо побеспокоиться о безопасности. Желательно, чтобы было не слишком глубоко и при этом можно было оттолкнуться ногами от дна. Также нужно иметь опору для рук, за которую можно в любой момент схватиться. По мнению школы плавания Swimming.by, обучение плаванию взрослых в Минске лучше начинать в бассейне. Там и глубину нужную можно подобрать и всегда борт под рукой для страховки.

Дальше можно одеть плавательную маску, чтобы не закрывать глаз, а смотреть за происходящим. Набираем полную грудь воздуха, и, держа тело вертикально, перестаем держаться и произвольно опускаемся под воду. Стараемся продержаться несколько секунд в таком положении. Вы будете напоминать поплавок. Уровень воды будет находиться чуть выше глаз. Достаточно незначительного движения руками, и вы сможете вынырнуть.

Если вы проделали такую процедуру, не испугались и продержались в состоянии поплавка, хотя бы, 5 секунд, то вы уже победили. Дальше нужно научиться подниматься на несколько сантиметров от уровня воды. Не бойтесь экспериментировать, вы уже поняли, что глубоко под воду не уйдете. Через время вы научитесь опускаться на 5 секунд под воду, потом выныривать, потом опять опускаться, не притрагиваясь к борту бассейна. Вы уже умеете плавать. Осталось только отшлифовать навыки. Но это уже второстепенно.

    ГЛАВНАЯ | КСДЮСШОР | УСК «ОЛИМП» | ФОТОГАЛЕРЕЯ

© МОУДОД КСДЮСШОР «Олимп» 2010 - 2014 г.