МУДОД КСДЮСШОР «ОЛИМП»
>  новости
   - история
>  персонал
>  контакты
>  документы
>  гандбол
>  плавание
>  прыжки в воду
>  спортивная гимнастика
>  художественная гимнастика


  Все публикации

Футбольная академия «Аякса»

Клубы, массово закупающие крутых игроков из других команд, стали привычным делом в современном спорте. Без всяких сомнений к ним можно отнести «Реал Мадрид», «Баварию», «Манчестер Сити». Помимо этого, существуют и клубы, которые сочетают покупку дорогостоящих игроков с внедрением в состав доморощенных футболистов («Барселона», «Манчестер Юнайтед»). При дальнейшем перечислении типов футбольных и вообще спортивных клубов почти в самом конце окажутся те, что развиваются благодаря своей академии. К этой группе, бесспорно, относится амстердамский «Аякс».

В прошлом веке «Аякс» был одним из сильнейших клубов Европы, а потому располагал внушительными финансами. На эти деньги в девяностых была создана клубная академия, голландское название которой переводится на русский язык «Будущее». В ней выделилось 7 команд, а суммарно здесь занималось и до сих пор занимается по 200 юных и очень талантливых ребят. Самые старшие - это возраст от 18 до 21 года, и эта команда обязана каждые 2 года поставлять во взрослую команду 3-5 игроков.

На спортивной базе академии имеется все необходимое для тренировок, отдыха, восстановления, тактических занятий и жизни на территории: 7 тренировочных полей, спортивные и тренажерные залы, бассейн, классы, жилые помещения для ребят, чьи родители не могут себе позволить оплачивать съемную квартиру.

Все возрастные категории играют по одной схеме 4-3-3, отражающей исторический игровой стиль Аякса. Здесь свои первые профессиональные, но ещё детские бутсы, надевали такие знаменитости, как Кройф, ван Бастен, Райкард, ван дер Сар, Бергамп, Давидс, Клюйверт, братья де Бур, Зеедорф.

Также в Аяксе активно практикуются talents days, «дни талантов», когда тренеры всех команд просматривают желающих поступить в академию. Этим шансом в своё время воспользовались Мадуро, ван дер Мейде, ван дер Ваарт и Снейдер. Каждого из юношей изначально тренируют на определённой позиции, каждой из которых соответствует номер от одного до одиннадцати.

Ценность подобной системы подкрепляется действиями клубного руководства. Благодаря его разумному управлению главной целью Аякса становится не продажа втридорога своих талантов, а их воспитание и обеспечение для их достойного футбольного будущего. Это в Порту каждый год готовят 2-3 латиноамериканских футболистов для продажи за 50 и более миллионов евро, а Аякс хранит верность своим традициям и открывает ворота в игру для подрастающего поколения. 

 

Источник: http://footballsale.ru/articles

    ГЛАВНАЯ | КСДЮСШОР | УСК «ОЛИМП» | ФОТОГАЛЕРЕЯ

© МОУДОД КСДЮСШОР «Олимп» 2010 - 2014 г.