МУДОД КСДЮСШОР «ОЛИМП»
>  новости
   - история
>  персонал
>  контакты
>  документы
>  гандбол
>  плавание
>  прыжки в воду
>  спортивная гимнастика
>  художественная гимнастика


  Все публикации

Как выбрать спортивную секцию для ребенка?

Чтобы от спортивных занятий ребенок получил пользу, нужно задуматься, что ему больше подходит. Многие мамы, которые в детстве мечтали стать балериной, отправляют свою дочь на танцы, хотя девочке хочется научиться плавать. Или папа, ярый болельщик футбола, отправляет сына в футбольную секцию, где он начинает ненавидеть спортивную «обязаловку». Нельзя ориентироваться на свои нереализованные желания, в первую очередь важно обратить внимание на стремления ребенка и его психотип, которые порой сильно отличаются от родительских. В каком возрасте лучше отдавать ребенка в спортивные кружки?

Любой вид спорта создает дополнительную нагрузку на детские органы. Можно с самого начала ориентироваться на теплые страны, например в теннисе - это проводить летние теннисные сборы в Испании, а зимой тренироваться в своем спортивном клубе. У детей, детсадовского возраста, мышечная и костная ткань полностью не сформировалась и не окрепла, их легко повредить и деформировать. Хотя в фигурном катании будущие чемпионы начинают тренироваться уже в три-четыре годика. Отдавать ребенок в столь юном возрасте можно только тогда, когда на лицо выражены неординарные способности к данному виду спорта. Опыт тренера также имеет большое значение, важно правильно распределить нагрузку и не нанести вреда незрелому телу.

Педиатры считают, что начинать заниматься в спортивной секции лучше в возрасте пяти - шести лет, когда ребенок уже осознанно подходит к выбору вида спорта, и когда опорной – двигательный аппарат окреп. 

Рекомендуются следующие возрастные предпочтения в различных спортивных кружках:
• Настольным и большим теннисом, фигурным катанием, футболом, спортивными танцами, плаваньем и художественной гимнастикой лучше заниматься с шестилетнего возраста;
• Легкой атлетикой, баскетболом, горными лыжами и хоккеем – с семи лет;
• Конным спортом и различными видами боевых искусств предпочтительнее заниматься детям старше семи лет.


Если говорить о Европе: конный спорт - это недешево... А вот, например, теннис в Испании для детей - один из самых доступных видов спорта. Иногда, чтобы найти именно ту секцию, которая придется ребенку по душе, приходится испробовать массу вариантов. Не всегда желание ребенка совместимо с его способностями и здоровьем. Отдавая предпочтения тому или иному виду спорта нужно ориентироваться на общительность ребенка, координацию движений, пластику, ловкость и активность. Например, неусидчивого и слишком активного ребенка лучше отдавать в командные виды спорта, а неловкого и неуклюжего – на танцы или гимнастику. Что касается плаванья, то данный вид спорта не имеет противопоказаний, он успокаивает, укрепляет организм и иммунитет, приучает ребенка к дисциплине. В качестве первого вида спорта плаванье подходит идеально.

Если у ребенка нет проблем со здоровьем, то выбирая вид спорта нужно ориентироваться на его возраст, предпочтения и темперамент. Если у ребенка бронхиальная астма, то футбол, бег и волейбол – противопоказаны, допустимы – танцы, плаванье и некоторые виды единоборств. При сколиозе нельзя заниматься бадминтоном, фехтованием и теннисом. Прежде, чем отправить своего сына или дочь в спортивный кружок, нужно проконсультироваться с педиатром. Занятия спортом не только укрепляют здоровье, они учат ребенка уверенности в себе, постановке и достижению целей. Ребенок от занятий спортом должен получать радость и наслаждение.

    ГЛАВНАЯ | КСДЮСШОР | УСК «ОЛИМП» | ФОТОГАЛЕРЕЯ

© МОУДОД КСДЮСШОР «Олимп» 2010 - 2014 г.