МУДОД КСДЮСШОР «ОЛИМП»
>  новости
   - история
>  персонал
>  контакты
>  документы
>  гандбол
>  плавание
>  прыжки в воду
>  спортивная гимнастика
>  художественная гимнастика


  Все публикации

То, что вы хотели знать о биатлоне и не знали, где найти

Кладезь интересных фактов о биатлоне подтверждает, что действительно захватывающее соревнование связано с массой познавательных моментов. И если расписание трансляций биатлона 2016 2017 заставляет затаить дыхание в ожидании новых побед, то историческая справка и некоторые интересные подробности обогатят понимание популярной спортивной дисциплины.

• 1767 год официально положил начало биатлонным состязаниям, получившим наименование зимнего двоеборья. Первооткрывателями ныне популярного вида спорта являются норвежцы. Именно они официально провели соревнование, в котором участником требовалось спуститься со склона и попасть в отстоявшую на 40-50 шагов мишень. К сожалению, до начала ХХ века биатлон был забыт. Первые Олимпийские игры могли похвастаться показательными военизированными забегами на лыжах. И только в 1958 году произошло признание биатлона как самостоятельного и полноправного спортивного состязания. 

• Иногда Чемпионаты мира приходится проводить в разных местах. К примеру, чемпионат 1990 года ознаменовался самым широким по территориальному охвату: СССР (Минск), Норвегия (Осло), Финляндия (Контиолахти). Необходимость в изменении места действия объясняется малым количеством снега, плотным туманом и другими погодными условиями, препятствующими проведению состязания. Болельщикам остается надеяться, что календарь кубка мира по биатлону 2016 2017 не изменится в самом разгаре. 

• Соревновательный формат первых шести чемпионатов не имеют практически ничего общего с современным вариантом. В них присутствовала только индивидуальная классическая гонка.

• Лидерами по числу завоеванных медалей являются норвежцы, что вполне закономерно, учитывая возникновение биатлона. А первым чемпионом мира гордится Швеция, которому удалось стать лидером 1960 года благодаря точности стрельбы, хотя скорость гонки Адольфа Виклунда оставляла желать лучшего. Именно меткость была главным критерием в определении чемпиона. 

• Помимо зимнего классического, существует множество вариативных разновидностей спортивной дисциплины: охотничий, ачери (со стрельбой из лука), на снегоступах. Соревнования проводятся и летом, учитывая особенности сезона (лыжероллерный, кросс-биатлон). Союз Биатлонистов, официальная международная организация, курирует только классический зимний и летние виды состязаний. 

• Мелкокалиберные (22 калибра) винтовки, используемые в спорте, являются специализированной экипировкой. Их вес не превышает 3,5 кг. Особый механизм блокирует спусковой крючок. Перезарядка осуществляется исключительно вручную, а количество патронов равно 5. В некоторых видах соревнования (классической и смешанной эстафете) дополнительно предусмотрены 3 «лишних» патрона.

• В начале существования биатлона, мишенью служил силуэт с кругом в центре. Его диаметр зависел от положения: 250 мм (лежа), 350 мм (стоя). Штрафом за промах служила дополнительная минута. Подсчеты результатов порой затягивались надолго, процесс осуществлялся вручную.

• И, напоследок, курьез: первый чемпионат, как сообщал диктор в далеком 1958 году состоялся… в Австралии. Забавная оговорка до сих пор на слуху и иногда обрастает вымышленными подробностями.

    ГЛАВНАЯ | КСДЮСШОР | УСК «ОЛИМП» | ФОТОГАЛЕРЕЯ

© МОУДОД КСДЮСШОР «Олимп» 2010 - 2014 г.