МУДОД КСДЮСШОР «ОЛИМП»
>  новости
   - история
>  персонал
>  контакты
>  документы
>  гандбол
>  плавание
>  прыжки в воду
>  спортивная гимнастика
>  художественная гимнастика


  Все публикации

Креатин – необходимый поставщик энергии для мышц

КреатинКреатин - азотосодержащая карбоновая кислота, которая, находится в мышцах. По сути, это главное звено в энергетическом обмене между мышцами и нервными волокнами. Креатин был открыт еще в 1835 году французским ученым и является, пожалуй, самым изученным среди других компонентов спортивного питания.

Креатин вырабатывается в организме естественным путем из поступающих вместе с едой аминокислот (глицин, аргинин и метионин). Среднестатистическому мужчине требуется около 2 граммов креатина в день. С этим объемом организм прекрасно справляется сам.

А вот спортсменам, чья деятельность связана с усиленной работой мышц, для лучшего восстановления и роста мышечной массы лучше добавить этот компонент дополнительно в рацион. Чтобы понять, почему креатин популярен именно в бодибилдинге и других силовых видах спорта, нужно понять биохимические процессы, происходящие во время сокращения мышечных волокон.

Молекула АТФКак мы знаем из школьной программы источником энергии для организма в целом и для мышц в частности является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). При ее расщеплении, а точнее гидролизе, происходит высвобождение большого количества энергии. Без АТФ  мышечные волокна утрачивают способность к сокращению. Как организм пополняет запас? Самый быстрый - «бескислородный» путь.  Он как раз и происходит с участием креатинфосфата, который расщепляется с высвобождением фосфата. Фосфат, в свою очередь,  связывается с АДФ (которая осталась после гидролиза АТФ), образуя столь необходимую АТФ. Этот вариант для организма самый быстрый, поэтому именно он включается, когда идет мощная интенсивная работа мышц. Однако такой энергии хватает ненадолго. Ведь в процессе этой схемы получается всего две молекулы аденозинтрифосфорной кислоты, и запасы креатина в мышцах быстро иссякают. Поэтому затем организм уже переходит на кислородный синтез АТФ из глюкозы (в результате которого получаются 36 малекул АТФ).

Так что, у бегунов на 100 метров энергообеспечение идет исключительно за счет креатинфосфата. Им требуется очень быстрое и мощное сокращение мышц. А вот при беге на длинные дистанции организму нет необходимости в быстром синтезе АТФ, а самое главное, чтобы этот процесс длился как можно дольше.

Силовые тренировки бодибилдинга или просто занятия, направленные на набор мышечной массы, как раз заключаются в коротких сериях поднятия тяжелого веса. Употребление креатина в этом случае помогает более эффективно добиваться результатов. Кроме того, креатиновые добавки увеличивают способность мышц к накоплению гликогена. Это углевод, содержащися в мышцах  и выступающий в роли «топлива» для анаэробной деятельности.

При тренировках стоит иметь в виду, что нет никакой прямой связи от количества поступившего креатина в организм с увеличением силы мышц. Научные исследования показали, что больше 5 граммов в день этого вещества употреблять не стоит. Все что сверху – просто не усвоится и будет выведено вместе с мочой. Принимать креатин необходимо именно после тренировки. В день отдыха от «тренажерки» лучше он усваивается утром.

Лучшему усвоению креатиновой добавки способствуют быстрые углеводы  (в виде сладкого сока или добавляя сахара), а также быстрый протеин и аминокислоты.

Спортивное питание для набора мышечной массы

    ГЛАВНАЯ | КСДЮСШОР | УСК «ОЛИМП» | ФОТОГАЛЕРЕЯ

© МОУДОД КСДЮСШОР «Олимп» 2010 - 2014 г.