МУДОД КСДЮСШОР «ОЛИМП»
>  новости
   - история
>  персонал
>  контакты
>  документы
>  гандбол
>  плавание
>  прыжки в воду
>  спортивная гимнастика
>  художественная гимнастика


  Все публикации

Хоккейная жизнь столицы

Хоккей. Игра, пожалуй, вторая по популярности в мире после футбола. Этот вид спорта влился в Олимпийское движение в начале прошлого столетия. В России первое знакомство с этой игрой состоялось в Москве 11 января 1932 года. В этот день в столице встретили хоккейную команду германского рабочего спортивного союза "Фихте". Первый чемпионат СССР стартовал практически сразу после Великой Отечественной войны – в декабре 1946 года. Тогда из двенадцати участвующих коллективов четыре представляли Москву.

Собственно, и в настоящее время, хоккейная инфраструктура Москвы является самой крупной из всех городов России. Сразу три клуба играют в главном нашем хоккейном турнире  Континентальной Хоккейной Лиге. Это ЦСКА, Динамо и Спартак. Еще один клуб «Витязь» представляет Московскую область. Кроме этого в столице насчитывается 162 команды, которые играют в разных лигах любительского хоккея.  Вузы могут похвастаться 22-я студенческими коллективами. Отдельно проводится турнир полицейских.

В столице хорошо развит и детский хоккей. Помимо вышеназванных профессиональных команд КХЛ, в структуре которых в обязательном порядке есть детская школа, есть большое количество муниципальных и частных хоккейных спортшкол. Например, в федерации хоккея Москвы заявлено 22 школы. В официальных соревнованиях, проводимых этой организацией, участвуют  более шести с половиной тысяч детей. Также регулярно проводится турнир по дворовому хоккею – «Золотая шайба».

Кстати, если еще лет 10-15 назад ходить в секцию многие начинали примерно с 6-7 лет, то сейчас в школу по хоккею с шайбой детей приводят уже с 4 лет. В первый год ребенка учат главным образом правильно и уверенно кататься на коньках. Это основа, без которой невозможен профессиональный рост юного хоккеиста. Естественно, для того чтобы добиться хороших результатов, ребенок должен посвятить хоккею практически все время. Совмещение с каким-либо еще занятием или спортом практически невозможно. Времена спортивных героев-универсалов остались далеко в прошлом. Уровень настолько вырос, что сейчас невозможно появление новых Яшиных и Бобровых. Напомним, что лучший футбольный вратарь в истории Лев Яшин очень хорошо играл и на льду. В числе его достижений -  выигранный Кубок СССР в 1953 году и бронзовая медаль чемпионата СССР по хоккею. Ну а  Всеволод Бобров так и вовсе был феноменальным универсалом в свое время. Капитан сборной СССР по футболу на Олимпиаде-1952, 3-кратный чемпион и 2-кратный обладатель Кубка СССР, он еще был 6-кратным победителем и 3-кратным обладателем Кубка страны по хоккею с шайбой, и дважды выигрывал Кубок СССР по хоккею с мячом!

детский хоккей

    ГЛАВНАЯ | КСДЮСШОР | УСК «ОЛИМП» | ФОТОГАЛЕРЕЯ

© МОУДОД КСДЮСШОР «Олимп» 2010 - 2014 г.