МУДОД КСДЮСШОР «ОЛИМП»
>  новости
   - история
>  персонал
>  контакты
>  документы
>  гандбол
>  плавание
>  прыжки в воду
>  спортивная гимнастика
>  художественная гимнастика


  Все статьи

Кафедра пасторального богословия УКУ проведет круглый стол посвященный проблемам украинской пенитенциарной системы

19 мая 2015 с 10:00 до 13:00 ч. в конференц-зале философско-богословского факультета состоится круглый стол «Украинское измерение пенитенциарной идеи», к участию в котором приглашаются студенты, пастыри, капелланы, волонтеры, работающие с осужденными, социальные работники, юристы, общественные активисты, журналисты, психологи и все, кто желает присоединиться к гуманизации украинской пенитенциарной системы.

Организатором круглого стола является философско-богословский факультет УКУ, в частности кафедра пасторального богословия, - сообщает сайт http://womennotes.com.

Цель круглого стола - помочь общественному диалогу в общественной, студенческой и академической среде для лучшего понимания пенитенциарной идеи, ресоциализации осужденных к лишению свободы, в том числе через сотрудничество Церкви и общества.

Декан философско-богословского факультета, д-р. Роман Завийский отметил: «Украина сегодня нуждается в реформах во всех сферах общественной жизни, а пенитенциарная система в себе до сих пор несет бремя прошлого. Мы хотим собрать в УКУ экспертную среду, которая поможет инициировать с одной стороны - положительные изменения в пенитенциарной системе, а с другой стороны найдет отклик на призыв Папы Франциска к пастырям идти и служить тем, кто находится на задворках общества или вообще является отброшеным ним».

Руководитель Отдела курии УГКЦ пастырства в пенитенциарной системе Украины Константин Пантелей отмечает, что пенитенциарная идея заключается в том, чтобы изменить саму парадигму мышления об осужденных. Нам надо учиться смотреть на них не просто как на виновников, но более интегрально, учитывая, например, сам контекст совершения преступления и уровень справедливости правосудия в стране. Следует помнить и о важности того, чтобы осужденный смог простить сам себя и получил прощение общества, мог рассчитывать на сопровождение в тюрьме и реабилитацию после отбытия срока наказания (с последним в Украине особенно тяжело, поскольку имеем недостаточно центров, которые бы предоставляли весь спектр социальных услуг и помощи таким лицам).

Как сказал о. Андрей Олейник, заведующий вновь созданной кафедры пастырского богословия УКУ: «Быть рядом с людьми, находящимися по ту сторону тюремной ограды, значит подражать Богу в отношении к каждому из нас. Ведь христианин всегда находится в долгу перед Господом: совершая грех-преступление, он имеет шанс получить от Него прощение, милосердие, исцеления и поддержку. Безусловно, что в этом всем нуждается человек, который находится в местах лишения свободы». Отец Андрей говорит, что пенитенциарное пастырство ставит себе целью помочь каждому осужденному сознательно пройти путь обращения и очищения, подобно библейскому блудному сыну: «Суть и цель проведения круглого стола как раз заключается в практическом обосновании, иллюстрации и облегчении этого процесса».

    ГЛАВНАЯ | КСДЮСШОР | УСК «ОЛИМП» | ФОТОГАЛЕРЕЯ

© МОУДОД КСДЮСШОР «Олимп» 2010 - 2014 г.